Intoxicaciones: la mitad se produce en casas

Publicado 15/09/2009 10:35


Médicos de hospitales públicos de la Argentina resaltan que en las casas es el espacio donde los grandes y los chicos generalmente comen . Por lo cual, no es extraño que gran parte de las intoxicaciones se produzcan allí. Las otros lugares son los comedores, las escuelas, los puestos callejeros y los restoranes.

En las casas, la contaminación de los alimentos suele darse por simples descuidos como poner carne cruda y verduras sin lavar en la misma tabla. Se le sacan las vísceras a un pollo, y luego con el mismo cuchillo se cortan las otras partes del animal. Se cuenta dinero y se toma un sandwich con las manos. O los chicos levantan los juguetes del suelo y vuelven a tocar la comida.

Esas situaciones pueden conducir a intoxicaciones alimentarias, que producen vómitos, diarreas y otras enfermedades, como el síndrome urémico hemolítico o el botulismo, que hasta pueden causar la m uerte.

En la Argentina se notificaron 1.300 casos de intoxicaciones por alimentos por mes durante 2009, una cantidad que triplica los casos con respecto a dos años atrás para el mismo período . Este aumento, se debería a una mayor capacidad de los médicos para informar los casos que detectan y no a una suba de los casos reales.

Algunas intoxicaciones con bacterias se producen por alimentos como hongos, vegetales, atún, caballa, y moluscos . La temperatura inadecuada para la conservación de helados y mayonesas puede hacer proliferar también a las bacterias. Los alimentos en conserva como los escabeches, los ahumados, las salchichas y los enlatados en mal estado pueden provocar botulismo.

Otras intoxicaciones pueden ser causadas por sustancias químicas que han contaminado a los alimentos como los restos de plaguicidas. Por ejemplo, si se consume acelga recién fumigada según informa el diario Clarín.

En los registros del Ministerio de Salud, la población más afectada, el 14% por las intoxicaciones alimentarias son los niños de 2 a 9 años . Después, los casos van descendiendo a mayor edad y se debe a que los niños consumen más lácteos y carnes molidas que son más contaminables.

Fuente:

Infobae.com

Otros Artículos

El uso de este sitio web implica la aceptación de los Términos y condiciones y la Política de Privacidad de TandilSalud.com.ar
© Copyrights ©2014: Helius Information Technology - Todos los derechos reservados. Protección de datos personales.


Desarrollado por Helius IT